凝聚家园合力,共建和谐家园关系

发布时间:2018-1-5 11:09:00 访问次数:1254

 

一直以来,棉幼致力于营造融合共通的家园文化,形成伙伴式的家园关系,实现家长参与幼儿园的教育与管理工作,形成家园共育的合力,共同促进孩子的发展。家园共育是幼儿园的工作,学前教育的重要内容。128日,棉花胡同幼儿园召开了2017-2018年度第一次家长委员会会议,以期探讨家园共育共同议题。

一、新一届家委会成立

李建丽园长宣布新一轮家委会成员并颁发证书,家委会的成员一一做了自我介绍。家委会成员表达了对棉幼的感谢,并表示在以后的工作中能够发挥桥梁和纽带的作用,传播正能量,对棉幼充满了信任。


     二、《承中求新,爱促发展》主题报告

李建丽园长做了《承中求新,爱促发展》的主题报告,重点阐述了60年园庆我们开展的一系列活动,以及爱的教育园所文化及育爱课程的园本课程建设,期待与家长在教育理念和课程理念上达成共识。

棉幼一园四址,我们以社会性教育为主体,但是每一个幼儿园都有自己的特色。主园以幼儿学习品质培养和绘本为载体,促进幼儿多元化发展。育德园利用四合院建筑,引导幼儿探索、感受和发现四合院的美。七条分园开展多种形式的联动游戏,提高幼儿的社会性情感和交往能力,同时创设自我展示的空间,建立幼儿自信心。松树街分园是半日小班,利用体能室和户外实践,开展多种趣味体育游戏。

饮食营养直接关系到幼儿的健康成长,也是幼儿园教育的重要内容。后勤部门也开展了每学期两次的幼儿自助餐活动,打造名厨亮灶工程,幼儿伙食制作过程向家长开放。

     三、围绕学前教育热点事件,探讨家园共育重要内容

李建丽园长还与家长一起就学前教育出现的热点问题进行了讨论,探讨了家园共育的重要内容。近期学前教育出现的热点事件引起了强烈的社会反应,李园长表示不能以偏概全,要肯定幼儿园老师辛苦工作的付出。幼儿园老师的工作是超负荷的,所以请家长要理解教师的真诚,真心,理解教师的情感。

政府和高校都在采取措施努力解决学前教育的难题,调节幼儿园的供需矛盾。最后,李园长表示,如果有家长投诉,我们将按照法定程序调取监控录像。

 

四、新年活动

新年马上就要到了,谢副园长介绍了今年新年活动发生的变化,期望家长在家里帮助记录孩子的活动体验,与孩子多沟通交流,多陪伴孩子,形成良好的亲密关系。

接下来,我们还将与家长继续探讨家委会的制度、机构及职责,明确家委会的权利与义务,建立健全家长学校的组织机构建设,实现良好的家校合作关系。


推荐】【字体: 】【打印】【关闭