家园携手助力健康成长:棉幼小班冬季体育锻炼火热开展

发布时间:2018-1-5 10:34:00 访问次数:1246

 

     3-6岁是幼儿发展灵敏性、协调性、平衡性和柔韧性的关键时期。此时,适宜地开展科学、有趣的体能锻炼,对幼儿体能的发展有着非常重要的意义。坚持体能锻炼可以加强幼儿的心肺功能,增强幼儿体质,降低疾病的发生率。开展体能锻炼,可以培养幼儿勇敢、抗挫的精神,增强幼儿的信心,愉悦身心。

3~4岁的小班幼儿,虽然已经掌握了走、跑、跳等基本动作,但由于身体机能发育尚不完善,运动不当容易受到伤害。为了给小班幼儿体能锻炼提供科学的依据,掌握小班幼儿的体能发展规律与发展水平,我园保健室为每个幼儿进行了体质测试。孩子们在教师和保健医的帮助下,基本完成了体质测试的所有项目。

 

保健室的大夫在为幼儿测试完体质后,及时搜集与整体测试的数据。并根据体质测试标准,对已测的数据进行分析,为幼儿的日常体格锻炼提供重要依据。    

   我园结合体质测试的结果,从家庭和幼儿园两个方面开展幼儿冬季体育锻炼活动。一方面,我园将家长请进幼儿园,开展家长学校活动,为家长普及幼儿体能发展的好方法。此外,我园保健室大夫还设计了幼儿体能锻炼家庭指导记录表,设计了丰富有趣的小游戏,家长可以在家庭中鼓励孩子进行体育锻炼。

另一方面,为了促进小班幼儿的体能发展,保健医指导班级教师积极组织开展科学、有趣的体育锻炼。如,开展蕴含中国元素的武术操和小兵舞等锻炼项目,深受孩子们的喜爱。此外,还有拍球、跳高、匍匐前进……如果遇到雾霾天气,保健室大夫会指导教师在班级开展活动。
   相信通过家庭与幼儿园的齐心协力,让孩子们能够运动起来,健康快乐地成长!
 
 
 
 
 


推荐】【字体: 】【打印】【关闭